Аденоиды у детей — лечение и удаление (операция). Теория и наш опыт.

 

Доктор Настя

Всех излечит, исцелит… наша Настя :)

 

Почти год назад нашей детке сделали аденотонзиллотомию. В этом посте Вы найдете мои совсем свежие впечатления от операции, ибо написано это было сразу после нее."Пять дней назад моей дочурке делали аденотомию. Пугающе звучит, верно? Аденотомия – это операция по удалению аденоидов.

Сначала немного теории. Аденоиды – это разрастание лимфатической ткани глоточной миндалины. Они находятся в носоглотке – так что невооруженным глазом, в отличие от небных миндалин, их не видно. Глоточная миндалина – это орган, изначально призванный защищать от инфекций, своеобразный фильтр. Однако если ребенок болеет часто, глоточная миндалина, увеличивающаяся в размерах на время болезни, не успевает вернуться к своему первоначальному размеру. Так и появляются аденоидные разрастания – аденоиды (в народе их часто называют полипами).  Различают 3 стадии развития аденоидов в зависимости от размера разрастания. Но зачастую аденоиды 1-ой степени в большей степени мешают ребенку, чем другому малышу  3-ей. Все индивидуально.
Как распознать аденоиды? Взгляните на своего ребенка. Если рот у него/нее постоянно приоткрыт, часто мучает насморк, либо дыхание затруднено, а насморка нет, он похрапывает во сне, то Вам срочно нужно обратиться к ЛОР-врачу. Диагноз «аденоиды» может поставить только специалист, ведь обследование проводится с применением специальных лор-инструментов.
Итак, диагноз поставлен. Что дальше?
Последствия аденоидов:
  1. затруднено или отсутствует носовое дыхание, как следствие ухудшается мозговое кровообращение. Спутниками аденоидов обычно являются головные боли. Ухудшается память, затрудняется обучение.
  2. ухудшается лимфоток. Ребенок становится вялым, апатичным. Часто воспаляются лимфоузлы.
  3. постоянный очаг инфекции из-за воспаленного аденоидного разрастания.
  4. дыхание через рот.  Медленное развитие речи, неправильное произношение.
  5. снижение слуха и частые отиты (воспаление среднего уха). Аденоиды перекрывают носоглотку, в ней изменяется давление – оно становится сильнее в области органов слуха.
  6. ухудшение сна, за счет затрудненного дыхания, храпа и пересыхания ротовой полости.
  7. снижение гемоглобина (анемии).
  8. изменения формы лица и прикуса, неправильный рост зубов (т.н. аденоидное лицо). Из-за затруднения носового дыхания (постоянно незакрытого рта).
  9. вдыхание через рот недостаточно очищенного и зачастую холодного воздуха приводит к частым ангинам, бронхитам, ларингитам, трахеитам.
Что же делать?
Решение о методе лечения аденоидов (а их существует два – консервативный и оперативный) принимает только ЛОР-врач! Нужна ли будет операция, зависит от размера разрастания  и от затрудненности дыхания. К консервативным методам лечения относится гомеопатия, лазеротерапия, криотерапия (лечение холодом), антибиотики. Если терапия не помогает, встает вопрос об операции.
Иногда операцию назначают сразу после осмотра (например, в случае, если миндалина находится в узком месте носоглотки и, будучи даже небольшого размера, сильно затрудняет дыхание).
Нужно ли бояться операции?
Как мама ребенка, перенесшего эту операцию несколько дней назад, скажу — НЕТ. Однозначно, мероприятие не из приятных. Но современная медицина постаралась сделать оперативное вмешательство как можно менее опасным и болезненным.
Один из страхов родителей перед операцией связан с тем, что аденоидное разрастание может появиться вновь. Чаще всего это происходит потому, что аденоиды удаляются «вслепую» — в носоглотку вводится специальный нож, вуаля, глоточной миндалины нет. Но стоит остаться даже маленькому кусочку ткани аденоидов, и они могут разрастись до прежних размеров вновь. Сейчас аденотомию проводят под эндовидеоконтролем (нам делали именно так). Эндовидеоконтроль – это метод слежения за ходом операции с помощью малюсеньких телекамер. Все, что происходит в носоглотке, врач видит на мониторе. Это помогает полностью удалить аденоидную ткань, избежать кровотечений и осложнений во время операции.
Второй родительский страх – общий наркоз. Если Вашему чаду наркоз не противопоказан  – а это обязательно выяснит анестезиолог, то наркоз прямо-таки необходим. Анестезия не только обезболивает, но и помогает предотвратить стресс, который пациент получил, если бы помнил, что с ним происходило во время операции.
Операция по удалению аденоидов – одна из самых коротких (около 20 минут). После того, как пациент придет в себя, некоторое время нельзя кушать и пить (около часа). Подъем температуры до 38º считается нормальным. Нельзя сбивать температуру средствами, содержащими аспирин (ацетилсалициловую кислоту) – они могут вызвать кровотечение. Возможна одно-двухкратная рвота сгустками крови; расстройства пищеварения (из-за того, что пациент «наглотался» крови во время операции).
Уход после операции заключается в ограничении физических нагрузок, пребывания под воздействием прямых солнечных лучей и контактов с посторонними людьми; необходимо соблюдение щадящей диеты; нужно избегать переохлаждения. Также обычно назначают сосудосуживающие капли, и растворы, оказывающее «подсушивающее» действие (часто это препараты, содержащие серебро).
Такова «сухая» теория. А как же все происходит на самом деле? История Настиных аденоидов.
В середине сентября моя дочурка «принесла» из дет.сада первую ОРВИ. Вскоре начался тонзилломикоз, следом отит и ринит. Причем насморка как такового не было – просто заложен нос. Нас начал наблюдать ЛОР, и хотя все указания мы соблюдали, и через месяц лечения, Настя оказалась здорова, но появился храп по ночам. Храпящий, как заправский мужик, ребенок 2-х лет? Вы видели такое?!
ЛОР после жалоб на храп провел «диагностику пальцем» — это когда аденоиды пытаются определить на ощупь. Диагноз – аденоиды 3-ей степени. Меня, конечно, наповал убил тот факт, что ранее никаких признаков аденоидных разрастаний, никаких подозрений не было – а тут сразу 3-я степень. ЛОР назначила гомеопатическое лечение (приводить тут назначение не буду, дабы ни у кого не было искушения заняться самостоятельным лечением своего ребенка). Через 2 недели было лишь небольшое улучшение. ЛОР сказала: «Удаляем!». А мы пошли к другому ЛОР-врачу. Диагноз подтвердился, однако, после гомеопатии аденоиды уменьшились до 2-ой степени (я так понимаю, это воспаление прошло). Проблема была в том, что располагались они в узком месте носоглотки – так что дыхание было затруднено. К тому же уже появились изменения в расположении барабанной перепонки (начал ухудшаться слух). Т.е., необходима аденотомия.
Как и всякая плановая операция, она делается на фоне абсолютного здоровья (насколько это возможно). Настенке назначили препарат для улучшения иммунитета и антигистаминный препарат. Также нам выдали назначение на анализы, которые нужно сдать, прежде чем ложиться в больницу. В садик сказали лучше не ходить, дабы не «ловить» новую инфекцию.
В больнице нас ждали через 2 недели, но в Благовещенске началась страшная эпидемия гриппа. Настена тоже стала жертвой ОРВИ (не гриппа, к счастью). После консультации с ЛОРом, узнали, что одним из противопоказаний к аденотомии является перенесенное менее месяца назад инфекционное заболевание. Как мне объяснили, даже клинический анализ крови и биохимию лучше не сдавать раньше, чем через месяц после перенесенного заболевания. В итоге, месяц мы сидим дома, улучшаем иммунитет, играем, гуляем и ХРАПИМ.
В назначенное время с кучей анализов на руках, ложимся в больницу. На следующий день назначена операция. Побеседовать к нам приходили сразу два анестезиолога. Рассказали, что дышать за доченьку во время аденотомии будет аппарат ИВЛ. Объяснили, что после ужина больше нельзя давать кушать, а пить нельзя после 5 часов утра (т.е. за 4 часа до операции).
И вот он – час Х. Настюше сделали премедикацию (укол в попу) – ввели вещества с обезболивающим, антигистаминным и седативным эффектами. Минут через 20 пришли медсестры, сказали нужно раздеть Настюшу до трусиков, закутать в одеяло (декабрь месяц ведь на дворе). Настена, похоже, храбрилась – когда ее на каталке поднимали в операционную, я держала ее за руку, а она даже не плакала. Но вот они, двери операционной, куда меня не пустили. Я думала, что как в голливудских ильмах, наркоз подействует сразу, но еще минут 10, стоя под дверями, я, обливаясь слезами, слушала, как моя доченька орет: «Мама, где мама?! Мама, мамуля,  возьми на ручки меня!». Даже сейчас, от этих воспоминаний хочется плакать. Через полчаса операция уже закончилась, Настену привезли в палату; зрелище не из приятных, даже описывать не хочу ее мучения. У Настюши поднялась температурка, ей давали «Нурофен» (он еще и обезболивает). На следующий день нас отпустили домой, сказав, что еще несколько дней нужно приезжать на осмотр к лечащему врачу. Еще назначили називин и протаргол, объяснили, как себя вести (не бегать, не прыгать, фрукты в сыром виде и сухари не есть, купаться можно, гулять – нет, с людьми чужими видеться поменьше).
Через 2 дня после аденотомии Настюша ведет себя как обычно – даже аппетит проснулся для нее не характерный. Плачет, когда на ночь закапываем капельки (а утром и днем почему-то нормально переносит эту процедуру). И вроде бы все нормально, да только на время сна дочка меня совсем не отпускает – спит или на мне сверху, или держит за руку, за волосы. Иногда во сне плачет: «Мама, иди! Ай, больно, больно!» Но это пройдет, я уверена! Нужно только терпение и безграничная мамина любовь!"
Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии (6) на “Аденоиды у детей — лечение и удаление (операция). Теория и наш опыт.”

  • Интересно, случайно попалась мне эта статья или нет? Мы вот тоже раздумываем, что делать с аденоидами. Ситуация не критическая, в этом и сложность. Лор говорит удалять, а я чувствую, что не надо. Хотя и боюсь оказаться не права. Буду еще пробовать средства разные. Но если нет, придется все же. В любом случае, спасибо, что поделились опытом. Для меня это важно.

  • admin:

    Татьяна, стоит, конечно, пробовать полечиться сначала. Или еще одного лора попробовать. Нам изначально лор говорил не удалять, мол, вылечим все. Но другой врач, которому я доверяла больше, сказал удалить и обосновал свое мнение.

    А решение принимать только родителям ,ведь ответственность за здоровье ребенка только на вас.

  • ольга:

    Вот и мы думали думали, и все таки удалили эти аденоиды, будь они не ладны. 20 сентября, маловат конечно Вовка, но что поделаешь. Главное и для меня непонятное, вот уже неделя после операции, а он храпит по ночам, если спит на спине. А так все нормально. Аденоиды у нас были большие, я все переживала, почему ни один ЛОР не смотрит их как везде пишут, хотя бы пальцем. Но перед операцией нас смотрела, главный отоларинголог города(во какая честь) и сказала, что пальцем собственно, проверять нечего, висят они, говорит, до самого горла. Вот такой ужас. Но операция, точно могу сказать для нас прошла, нормально, страшного для ребенка ничего(нагрузка от наркоза), а для меня как для мамы конечно, ШОК. Но все, слава богу, позади. Все удачи!

    • admin:

      Ольга, у нас Настя долго после операции еще храпела. Но потом все нормализовалось.

  • екатерина:

    Здравствуйте!.. Подскажите в какой клинике Вы удаляли аденоиды?

  • Анна:

    Мы тоже удалили аденоиды! Один врач отговаривал, другие ничего не говорили, следующие настаивали на удалении! Мне казалось (особенно после перенесенной скарлатины), что ребенку просто вообще нечем дышать, а после ренген-снимка, когда перекрытие дыхательных путей было уже на 80 проц. я решилась! Делали мы под общим наркозом в Тушинской больнице за деньги и по договоренности! Все, слава Богу, прошло хорошо, ребенок стал меньше болеть, не храпит ( иногда конечно бывает, у нас еще гипертрофия небных миндалин, откуда и перекрытие дыхательных путей было настолько большим)! Всем советую подумать, все взвесить, а потом уже решаться!

Оставить комментарий

Подписка

Введите Ваш Email: