Рвота у ребенка.
ВАЖНО! Апдейт — "Регидрон" по новой инструкции назначают детям с 12 лет. Для детей с рождения ВОЗ рекомендован препарат "Гидровит" для восстановления баланса солей и профилактики обезвоживания.
В начале марта 2010 Настюша сильно заболела. Эта "эпопея" продлилась больше 2-х месяцев, а ее причины останутся с нами навсегда. Началось все банально, но при этом неприятно — с рвоты.
Нет, наверное, ни одного человека, хоть раз в жизни не столкнувшегося со столь неприятным явлением, как рвота. При тошноте и рвоте, по-моему, даже взрослому сложновато, что же говорить о ребенке! А знаете ли Вы, что для малыша рвота может быть и смертельно опасной? Опасна она в первую очередь из-за обезвоживания, у ребенка оно может наступить довольно-таки быстро, счет идет на часы. У грудного ребенка важно отличать рвоту от срыгивания. При срыгивании мышцы брюшного пресса не напрягаются, т.е. пища выбрасывается без усилий. Где-то встречала такой способ отличить: посмотреть на количество отторгнутой пищи — если мокрое пятно (ведь срыгивают дети молоком, в смысле жидкостью) по размеру не больше пятна от разлитых 1-2 столовых ложки воды, то имело место срыгивание; если больше — то уже рвота. Срыгивание не так опасно как рвота и имеет место быть у большинства совершенно здоровых младенцев.
Если рвота была у малыша до года, просто жизненно важно вызвать "Скорую помощь". До приезда "неотложки" нужно начинать выпаивать ребенка. Выпаивать — значит давать необходимую жидкость маленькими порциями очень часто (обычно в остром состоянии, т.е., пока ждете "Скорую", врачи рекомендуют давать по чайной ложечке лекарственного раствора каждые 5 минут). О том, чем поить, читайте ниже.
1. "Регидрон" ("Гидровит") — это порошок для приготовления раствора для приема внутрь. "Регидрон "необходим в домашней аптечке. Полученный раствор помогает в регидратации (т.е. восстановлении количества жидкости) и для восстановления баланса солей в организме (ведь при рвоте и часто сопровождающей ее диарее теряется не только вода, но и соли, которые в норме содержатся в человеческом организме). Разведите "Регидрон" согласно инструкции на упаковке и начинайте давать малышу через 10 минут после окончания рвоты по чайной ложке (ребенку до года), или маленькими глотками (малышу постарше или взрослому).
Если "Регидрона" или его аналога под рукой не отказалась можно поить компотом из изюма (чуть подслащенным). Если ребенок совсем мал, и изюм Вы в прикорм еще не вводили, то лучше взять минеральную воду типа "Боржоми", "Ессентуки" (где выше минерализация — например, у "Ессентуков" мы берем №4). Обязательно выпустите газ из мин.воды!
2. "Полисорб" или "Смекта" ("Смекта" подойдет лучше, если у малыша еще и понос ) — оба этих лекарства относятся к энтеросорбентам, т.е. к препаратам , связывающим и выводящим из организма различные микроорганизмы и их токсины. Проще говоря, снимают симптомы интоксикации организма. Эти два раствора нужно чередовать (к примеру сначала чайную ложку "Регидрона", через 5 минут чайную ложку "Смекты" и т.п.).
По приезду работники "Скорой помощи" скорее всего предложат Вам с ребенком проехать в инфекционную больницу. Как бы это ни было неприятно, но мера эта оправданная. В больнице у малыша возьмут анализы (мазки на яйца глистов, кал на ротавирус, копрологию и, скорее всего, сделают посев рвотных масс на кишечные инфекции). Это поможет определить причину рвоты и назначить лечение. Ведь рвота — довольно серьезный симптом, который может быть при различных заболеваниях (кишечных инфекциях, пищевом отравлении и даже хирургической патологии!).
В больнице малышу скорее всего назначат промывание желудка — мероприятие абсолютно неприятное, но чаще всего необходимое. Ведь пока в желудке хоть что-то есть, будет идти интоксикация организма, к тому же малыш будет чувствовать тошноту. А посев из смыва рвотных масс дает весьма точную информацию о причине рвоты. Так что крепитесь, некоторые меры совершенно необходимо.
Если промывание действительно сделали, после выписки из инфекционной больницы, необходимо посетить гастроэнтеролога — после такой процедуры необходимо назначать препараты для восстановления микрофлоры (типа "Линекса") — если Вашему ребенку этого, конечно, не назначил при выписке лечащий врач.
Если рвота была у ребенка постарше, то на вопрос о том, вызывать ли "Скорую", родители могут ответить по-разному. Врачи в один голос заявляют о том, что вызывать. Но я, как мама, прекрасно понимаю тех родителей которые связываться с больницей, тем более инфекционной, не захотят. Выпоить ребенка можно и дома. Для деток постарше хорошо помимо вышеописанных растворов применять и подслащенный чай с лимоном. Он имеет свойство выводить ацетон из организма ("защелачивает"). Ацетон опасен тем, что изменяет PH крови, "закисляет" ее, это жизненно опасно для всех систем и органов человека! С определенным повышением ацетона можно справиться и дома, но если он выше ++, то необходимы капельницы (и взрослому человеку тоже). Определить уровень ацетона можно в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок (например, KetoPhan). Если уровень ацетона в моче повышен не сильно (1+) или в норме (а после рвоты это вряд ли возможно), то можно и дома остаться.
Однако, госпитализация ребенка любого возраста необходима в том случае, если к рвоте присоединились другие симптому — понос и/или повышение температуры тела. Вот здесь прекрасно описано, в каких ситуациях необходимо вызвать "Скорую помощь".
А теперь расскажу нашу историю. В одну из ночей Настена проснулась с вскриком, чуток покашляла, после этого ее вырвало. Дочка сильно испугалась (да и мы, родители, тоже). Дали немножко водички, последовала еще рвота, еще и еще. В итоге рвало Настюшу всю ночь (около 10 раз) — пока все съеденное за день не вышло. Мне совсем не хотелось ехать ночью в больницу, к тому же Настя после каждой рвоты умиротворенно засыпала (ненадолго — до следующей рвоты). Утром началась диарея, сразу после этого резко поднялась температура до 38,7! Тут уж пришлось звонить "03". В инфекционной больнице сделали промывание, поставили укол с жаропонижающим средством и "Но-шпой", а затем капельницу с глюкозой (2 шт.) и средством, для сохранения водно-солевого баланса. Итого 3 бутылочки — за весь день Настюша ни разу не писала! Даже после 3-х бутылок капельницы — вот оно и обезвоживание, наступило примерно через 12 часов после начала рвоты.
Я, конечно, очень жалела, что "Скорую" не вызвали сразу, ведь обезвоживание очень страшная штука — мы могли потерять наше сокровище!!! После 3-х дней капельниц, уколов и строжайшей диеты, были получены наши анализы. Лечащий врач сказал, что все в порядке, похоже, "просто отравление". И мы пошли домой, где продолжали лечение, кормили в соответствии с диетой, но через день вновь получили рвоту. Однократную, без диареи и температуры. Остались дома. Через день еще рвота, на следующий — еще. После узи ЖКТ побежали к гастроэнтерологу, который сообщил, что, похоже, у нашей детки нервно-артритический диатез, а рвоты из-за ацетона. Что это за диагноз, я расскажу подробнее в другой раз (да и информации о нем в интернете предостаточно). Так вот, рвота может возникнуть в любой момент, и после 2-х недельного затишья у нас был рецидив. Позже этот диагноз подтвердился на серьезном обследовании, Настя теперь на постоянной строгой диете…
Что ж, бывает и хуже, мы научились справляться с отсутствием шоколадок и колбасы на нашем столе. Главное — сохранить здоровье ребенку. Однако, несмотря на диету, опасность рвоты теперь преследует нас, и до достижения примерно 7 лет не отступится. Поэтому данные рекомендации по борьбе с рвотой и ее последствиями в домашних условиях я сохраняю и для себя тоже…
Будьте здоровы!
Страшная штука этот нервно-артритический диатез.
Маша, это точно. Я в последнее время к подобным вещам отношусь философски — лучше знать о диагнозе и корректировать свое питание и поведение, чем не знать.
А Вы сами сталкивались с НАД?